学校日記

鶏肉の甘辛焼き

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/19

お知らせ

6月19日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろです。
 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。
 みそ汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、小松菜、にんじんを使用しています。
 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、最後にしそを加えて風味を増しています。
 「鶏肉の甘辛焼きおいしくて、おかわりいっぱいしたよ(5年生)」「みそ汁が一番おいしかった(2年生)」「魚ひじきおいしかった(3年生)」と児童に好評でした。
 給食を返却した後、給食室の中や給食調理員さんが食器を洗っている様子を興味深くっみている1年生がいました。

エネルギー559kcal たんぱく質27.8g 脂質14.1g 
糖質77.1g