学校日記

チキントマトスパゲッティ

公開日
2025/07/01
更新日
2025/06/30

お知らせ

6月30日(月)
 今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュです。
 今日は、チキントマトスパゲッティの作り方を紹介します。
 1.鶏肉はワインで下味をつける。スパゲッティはかために塩ゆでし、綿実油をかける。
 2.オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉、ウインナーをいためる。更ににんじん、たまねぎ、ピーマン、トマトの順にいためる。
 3.いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にスパゲッティ、バジルを加えていためれば完成です☆
 2年生が育てているミニトマトが赤く実っていました。「今日の給食のトマトと一緒〜」と収穫したミニトマトを見せに来てくれる児童がたくさんいました。教室では、「チキントマトスパゲッティおいしい」と児童に好評でした。

エネルギー494kcal たんぱく質25.8g 脂質15.8g 糖質57g