学校日記

かぼちゃのいとこ煮

公開日
2025/09/02
更新日
2025/09/02

お知らせ

9月2日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順にいれて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥(おい)と甥(おい)」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
※おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。
 今日の給食の「いとこ煮」は、かぼちゃと小豆を使用しました。
 教室では、かぼちゃと小豆が苦手な児童が数名いましたが、自分のペースでチャレンジしていました。
明日の給食は、秋の味覚「二十世紀梨」がデザートです。お楽しみに〜★
エネルギー578kcal たんぱく質25.1g 脂質15.2g 糖質80.8g