チキンレバーカツ
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26
お知らせ
9月26日(金)
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダです。
『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。
『ケチャップ煮』は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト缶、彩りにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味付けをした煮物です。
『キャベツのバジル風味サラダ』は、蒸したキャベツにバジルの風味をきかせたドレッシングをかけ、和えました。
「チキンレバーカツおいしかったよ(4年生)」「ケチャップ煮大好き(3年生)」「レーズンパン残食0でした(6年生)」と好評でした。レーズンパンは、苦手な児童もいますが、少しずつチャレンジしている姿が見られました。
エネルギー669kcal たんぱく質26.5g 脂質24.2g 糖質76.7g