学校日記

チキンレバーカツ

公開日
2025/09/26
更新日
2025/09/26

お知らせ

9月26日(金)
 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダです。
 『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。 
 『ケチャップ煮』は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト缶、彩りにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味付けをした煮物です。
 『キャベツのバジル風味サラダ』は、蒸したキャベツにバジルの風味をきかせたドレッシングをかけ、和えました。
 「チキンレバーカツおいしかったよ(4年生)」「ケチャップ煮大好き(3年生)」「レーズンパン残食0でした(6年生)」と好評でした。レーズンパンは、苦手な児童もいますが、少しずつチャレンジしている姿が見られました。

 エネルギー669kcal たんぱく質26.5g 脂質24.2g 糖質76.7g