学校日記

茎わかめのつくだ煮

公開日
2025/10/02
更新日
2025/10/02

お知らせ

10月2日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の梅風味焼き、吹き寄せ煮、茎わかめのつくだ煮です。 
 「豚肉の梅風味焼き」は、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。
 「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮物です 。「ふきよせ」とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前で数種類の煮物などを彩よく盛り合わせた料理につけられます。
 「茎わかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだして煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして煮詰めました。

 茎わかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのあるコリコリとした食感が特徴です。骨や歯を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。
 エネルギー573kcal たんぱく質26.4g 脂質14.2g 糖質81g