学校日記

鶏肉とさつまいものシチュー

公開日
2025/10/06
更新日
2025/10/06

お知らせ

10月3日(金)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、りんごです。
 食べ物には、おいしくて、栄養があり、たくさんとれる「旬」の時期があります。
 秋に「旬」をむかえる食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、栗、柿、ぶどうなどがあります。
 今日の給食には、秋が旬の「さつまいも」を使いシチューにしました!
 デザートのりんごは、青森県産の飛馬りんごでした。教室では「シチューもピクルスもりんごも全部おいしくて、しあわせ(4年生)」「シチューすっごくおいしい(4年生)(5年生)」と児童に好評でした。
 給食後、廊下をすれ違う児童たちが「今日の給食すごくおいしかった!」「シチューが好きだった」とうれしい感想を伝えてくれる児童がたくさんいました。

 エネルギー644kcal たんぱく質25.3g 脂質19.6g 糖質82.6g