鶏肉とさつまいものシチュー
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
お知らせ
10月3日(金)
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、りんごです。
食べ物には、おいしくて、栄養があり、たくさんとれる「旬」の時期があります。
秋に「旬」をむかえる食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、栗、柿、ぶどうなどがあります。
今日の給食には、秋が旬の「さつまいも」を使いシチューにしました!
デザートのりんごは、青森県産の飛馬りんごでした。教室では「シチューもピクルスもりんごも全部おいしくて、しあわせ(4年生)」「シチューすっごくおいしい(4年生)(5年生)」と児童に好評でした。
給食後、廊下をすれ違う児童たちが「今日の給食すごくおいしかった!」「シチューが好きだった」とうれしい感想を伝えてくれる児童がたくさんいました。
エネルギー644kcal たんぱく質25.3g 脂質19.6g 糖質82.6g