学校日記

赤魚のしょうゆだれかけ

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

お知らせ

10月7日(火)
 今日の給食は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味です。
 今日の給食にも使用している赤魚は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことです。代表的な「赤魚」は、アコウダイやアラスカメヌケなどです。
 赤魚を焼き物機で焼いた後、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけました。赤魚は1人50gです。
 豚汁は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、白菜、ごぼう、にんじん、白ネギを使用しています。
 きゅうりのゆず風味は、ゆでたきゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけあえて作りました。
 エネルギー561kcal たんぱく質28.5g 脂質14.6g 糖質75.9g