学校日記

和風ハンバーグ

公開日
2025/10/09
更新日
2025/10/09

お知らせ

10月9日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、五目汁、金時豆の煮ものです。
 和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、でんぷんでとろみをつけたタレを配缶時にかけます。1人60gです。
 「五目汁」は、豆腐、うすあげ、白菜、たまねぎ、小松菜、にんじんを使用しています。
 「金時豆の煮もの」は、熱湯に30分間ひたした金時豆を釜で柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けしました。
 教室では、「ハンバーグおいしい!タレがごはんに合う(3年生)」「ハンバーグおいしかった〜(6年生)」と児童に好評でした。
 エネルギー623kcal たんぱく質28.1g 脂質22.9g 糖質69.6g