学校日記

オーロラ煮

公開日
2025/10/10
更新日
2025/10/10

お知らせ

10月10日(月)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、ブルーベリージャムです。
 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。
 今日は、まぐろを油であげて、ケチャップと赤みそ、砂糖を混ぜて作ったたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」です。
 「まぐろのオーロラ煮おいしかった(4年生)」と児童に好評でした。
 エネルギー623kcal たんぱく質28.1g 脂質22.9g 糖質69.6g
 10月の給食運営委員会は、10月14日(火)16時〜です。参加希望の方は、学校までご連絡ください。