学校日記

ししゃも

公開日
2025/11/29
更新日
2025/11/27

お知らせ

11月27日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、和風カレー汁、ささみと小松菜の炒めものです。
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
 教室では「ししゃもの頭初めて食べた、おいしかった(2年生)」とししゃものおいしさに気づく児童がいました。
 エネルギー552kcal たんぱく質23.1g 脂質16.5g 糖質75g