学校日記

節分の行事献立

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/06

給食

 今日の献立は「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。

 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ、いり大豆を食べたりする風習があります。

 先日のさばのみそ煮で、ほね取り名人になった1年生の中には、いわしの骨も一生けん命に取り出そうとしている児童の姿もありましたが、先生の
「今日のほねは、よくかんで食べられるよ。」
の声かけに、ごはんといっしょに食べたり、ほねを内側にしてあたらないようにして食べたりと工夫していました。