冬至の食事
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食
今日の献立は「きびなごてんぷら、豚肉とあつあげの煮もの、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」でした。
冬至は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。2025年の冬至は12月22日です。日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。
かぼちゃは夏野菜ですが、冬まで保存がききます。冬至の頃に貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵がいきています。