配色
文字
学校日記メニュー
5年生林間学習バス運行状況
ひら☆らの通信
16時15分、バスは阪神高速天王寺出口を下りました。
15時20分、赤松SAを出ました。 予定通りの到着時刻となる見通しです。
5年生林間学習バス運行情報
14時11分、バスは道の駅まほろばを出発しました。
5年生林間学習3日目
バスへ乗車し、予定通り13:00にハチ高原を出発しました。 宿舎の人に手を振り...
ハチ高原プラトーこのはなでいただく最後の食事、昼食のかやくごはんです。 最後も、...
目の細かいやすりで擦り、更に水をつけて擦り… つるつるの勾玉に仕上げます。 つぶ...
石をやすりで擦ります。 ひたすらに擦って…少しずつ思う形に近づいてきます。
勾玉作りは、飯盒炊爨場で行います。 どんな形にしようかな…
朝ごはんも、しっかり食べました。参加者全員で3日目朝ごはんが食べられる事が、本当...
5年生林間学習3日目
7月23日 3日目も清々しい朝です。 氷ノ山、高丸山、鉢伏山が三方にくっきり見え...
5年生林間学習2日目
今日最後の活動は、ナイトハイクです。 鉢伏山へ向かう道を、ライトで照らしながら歩...
今日は、とれたて魚の炭火焼き、飯盒炊爨スペシャルカレー、みんなでコロコロ手作りシ...
5年生林間学習
できたのはシャーベット! ぶどうジュースと砂糖を密閉容器に入れ、筒状の外側容器...
さっきの、筒・塩・氷は材料ではなく使うもの。 材料はこちら。ぶどうジュースと砂...
14時40分から次の活動です。疲れも見える中、時刻通りに集まれるのは素晴らしいで...
おいしそうなカレーの完成です。 あちこちから「うまっ!」という声が聞こえます。 ...
野菜の切り方も班で工夫しました。薪に火が付いてからは、煙と暑さとの格闘です。 ...
魚を食べた後、さあ、今日の昼ごはんは飯盒炊爨でのカレー作りです。 用具と材料を...
塩でぬめりを取り、串を刺してから焼いてもらいます。 串に刺す時に「かわいそう…...
学校いじめ防止基本方針
運営に関する計画
その他
学年だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2025年7月
大阪市ホームページ 子ども向けイベントチラシ専用ページ
大阪市小学校教育研究会
RSS