学校日記

今日の給食 5月30日(月)

公開日
2016/05/30
更新日
2016/05/30

学校給食

今日は、大阪市内の小学生が考えた、
「学校給食献立コンクール」の優秀賞のこんだてでした。

「さけのみそ風味焼き、すまし汁、白玉のまっ茶ソースかけ、ごはん、牛乳」です。

献立のねらいは、
「春らしい色の魚や野菜を入れました。
 1年生にも食べやすいように、白玉の上にまっ茶ソースをかけました。」
ということだそうです。

さけのピンク色とまっ茶の緑色が、春らしくてきれいですね。
すまし汁には旬のたけのこが入っていました。


「学校給食献立コンクール」は毎年行われています。
自分の考えた献立を給食にしてほしい!という5、6年生の人は、ぜひ応募してみてください。
くわしいことは櫻井まで、聞きに来てくださいね。