学習の様子-5年(5月31日)
- 公開日
- 2016/05/31
- 更新日
- 2016/05/31
できごと
味の素株式会社の方がゲストティーチャーとして来られて、だしとうま味について教えてくださいました。
先ず、うま味を知るために、自分たちが知っている味について思い出しました。甘味(かんみ)、酸味、塩味(えんみ)、苦味、うま味を基本味といいます。
うま味は、だしの味のことで、味を表す言葉の一つだそうです。このうま味を発見した池田菊苗さんのことや、うま味を英語で言うと…など教えていただきました。皆さんは知っていますか?
その後、だしに使うコンブやカツオ、煮干しや干ししいたけなどを観察したり、実際にかつお節を削る体験などしました。とても楽しかった授業でした。
味の素のみなさん、ありがとうございました。