今日の給食 12月5日(月)
- 公開日
- 2016/12/05
- 更新日
- 2016/12/05
学校給食
【お知らせ】
「配布文書」に12月のこんだて表と給食だよりをアップしました。よろしければご覧ください。
今日のこんだては
「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
冬が旬のかぶは、ゆずの風味をきかせた甘酢あえにしています。
じゃこ豆は人気の献立のひとつです。
子どものころ、給食でとてもおいしかったので、家に帰って「作って」と頼んだのを覚えています。
…というわけで、じゃこ豆の作り方を簡単にご紹介します。
かみごたえがあり、カルシウムもとれます。おやつにもどうぞ。
[じゃこ豆の作り方]
〈1〉 大豆(乾燥)は熱湯に1時間浸すか、一晩水に浸けてもどし、でんぷん(かたくり粉)をまぶして油で揚げる。ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。
〈2〉 砂糖としょうゆを同量ずつ合わせて煮、たれをつくり、揚げた大豆、ちりめんじゃこにからませ、いりごまをふる。
※大豆は水煮のものを使っても。戻さなくてよいので手軽にできます。