学校日記

家庭科「くふうしようおいしい食事」 ≪6年生≫

公開日
2018/11/14
更新日
2018/11/14

6年生

 11月14日(水)5限、6年3組は学級担任と栄養教諭による家庭科「くふうしようおいしい食事」の研究授業がありました。阿倍野区・東住吉区・平野区の約30名の栄養教諭の先生方にも参観いただきました。
 各自がバイキング給食の献立を考え、主食・主菜・副菜のどれにあたるかを考えました。タブレットPCの給食の写真を見て、献立の工夫や組合せを考え、初めに考えた献立の良い点や改善点をワークシートに書いていきました。子どもたちからは、「給食はバランスを考えて作られている。好き嫌いせずに食べようと思った。」などの感想が発表されました。
 その後、栄養教諭の先生方は多目的室に移動して、ワークショップ型の研究討議会を行いました。