うりわり日記

1月発育測定 5・6年保健指導

公開日
2022/01/13
更新日
2022/01/13

うりわり日記

5、6年の3学期の発育測定を行いました。

1月は「食べ物の旅 〜 一生付き合う便の大切さについて考えよう〜」についてお話ししました。
 食べた物がどうやって便になって出てくるのか、消化器の働きについて学びました。そして、野菜やヨーグルトを食べる、運動をする、我慢しない、など、いいうんちを出すための生活習慣について考えました。
 また、栄養を吸収するための器官である小腸の長さを、実際に内蔵エプロンを使って伸ばしてみました。

 便は健康状態を知らせてくれる [大]事なお[便]り です。
 ぜひトイレで、流す前に見る習慣をつけて、自分の健康について考えてみましょう。