2月6日給食(給食委員会の放送より)
- 公開日
- 2015/02/06
- 更新日
- 2015/02/06
給食
今日の献立は、レーズンパン、豚肉とごぼう煮、なにわうどん、キャベツと三度豆の胡麻和え、牛乳です。
今日は、「なにわうどん」について紹介します。
「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮た薄上げとかまぼこ、青ネギが入ったきつねうどんをイメージしたものに「とろろこんぶ」を入れて食べます。きつねうどんは、大阪で生まれたこと、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから「なにわうどん」と名付けました。
では、クイズです。
かまぼこの材料となるのは、どれでしょう?
1.牛肉 2.大豆 3.魚
答えはは、3の魚です。