学校日記

2月6日給食(給食委員会の放送より)

公開日
2015/02/06
更新日
2015/02/06

給食

 今日の献立は、レーズンパン、豚肉とごぼう煮、なにわうどん、キャベツと三度豆の胡麻和え、牛乳です。

 今日は、「なにわうどん」について紹介します。
「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮た薄上げとかまぼこ、青ネギが入ったきつねうどんをイメージしたものに「とろろこんぶ」を入れて食べます。きつねうどんは、大阪で生まれたこと、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから「なにわうどん」と名付けました。

 では、クイズです。
 かまぼこの材料となるのは、どれでしょう?
1.牛肉   2.大豆   3.魚
 答えはは、3の魚です。