食育
- 公開日
- 2016/02/04
- 更新日
- 2016/02/04
学校のようす
給食の時間、栄養教諭の先生が3年生の教室へ、「大豆の変身」という話をしました。
今日は、みなさんに ある食べ物についてお話します。
これは、なんでしょう?
えだまめ 春に種をまくと夏にさやがでます。
そうです。この枝豆をとらないで、そのままにしておくと、秋になるとさやがこのように茶色くなります。これは、枝豆ではないのです。これは、「大豆」なのです。節分のときに豆まきをする豆です。
1.大豆をフライパンに入れている⇒豆まきをするときの「いりだいず」
2・いりだいずを粉にします。⇒「きなこ」
3.大豆をやわらかくゆでて、わらで包んでおいておきます。するとね
ばねばの食べ物に変身⇒「なっとう」
4.大豆からつくられるものは、まだまだあります。四角いぷるんと柔
らかいものは⇒豆腐
5.これは、何だ?豆腐に野菜を混ぜて油であげたもの⇒がんもどき
6.これは、何だ?豆乳の上にできるまく⇒「ゆば」