学校日記

食育

公開日
2016/02/04
更新日
2016/02/04

学校のようす

 給食の時間、栄養教諭の先生が3年生の教室へ、「大豆の変身」という話をしました。
 
 今日は、みなさんに ある食べ物についてお話します。
 これは、なんでしょう?
 えだまめ  春に種をまくと夏にさやがでます。
 そうです。この枝豆をとらないで、そのままにしておくと、秋になるとさやがこのように茶色くなります。これは、枝豆ではないのです。これは、「大豆」なのです。節分のときに豆まきをする豆です。

 1.大豆をフライパンに入れている⇒豆まきをするときの「いりだいず」
 2・いりだいずを粉にします。⇒「きなこ」
 3.大豆をやわらかくゆでて、わらで包んでおいておきます。するとね
  ばねばの食べ物に変身⇒「なっとう」
 4.大豆からつくられるものは、まだまだあります。四角いぷるんと柔
  らかいものは⇒豆腐
 5.これは、何だ?豆腐に野菜を混ぜて油であげたもの⇒がんもどき
 6.これは、何だ?豆乳の上にできるまく⇒「ゆば」