学校日記

食に関する指導

公開日
2013/10/31
更新日
2013/10/31

子どもたちのようす

 年間2時間、栄養教諭による「食に関する指導」も行われています。
 今日は、6年2組と3組でした。「バランスのよい献立を考えよう」という授業でした。将来に向けて健康な生活を維持するためには、食習慣が重要な役割をはたすと考えられていること、栄養のバランスがよい食事とはどのような食事なのかを理解することは、望ましい食習慣につながる第一歩であることを学びました。

授業後の子ども達の感想より(抜粋)
○食事の栄養の大切さがよくわかりました。自分が好きなものだけでなく、野菜もしっかりとらないといけないことがわかりました。主菜だけでなく、副菜も多く食べるとバランスがよくなることがわかりました。栄養教諭の先生が、私たちのことを考えて決めてくださっている献立なので、嫌いなものでも少しずつ食べることができるように頑張ります。
○給食のバランスが大切なんだなあと思いました。家では、野菜と肉を組み合わせたおかずが多いので、これからは、別々に工夫したいと思います。この授業を聞いていてバランスの大切さがわかりました。最後に、今日の授業のはじめにしたように、給食も本当にバイキングになるといいなあと思いました。