学校日記

10月26日の給食

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

学校生活

 沖縄料理の一つジューシーです。豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶを炒め、豚骨スープを加えて煮、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけします。ごはんを食べるときに具と混ぜ合わせて食べます。
 季節のさつまいもの他に鶏肉、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁と薄く切ったれんこんに塩、綿実油で下味をつけて焼いた焼きれんこんです。


  ≪こんだて≫
  ・もずくと豚ひき肉のジューシー
  ・さつまいものみそ汁
  ・焼きれんこん
  ・ごはん
  ・牛乳