学校日記

4月24日の給食

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/24

学校生活

 今日は、児童に人気のビビンバです。ごま油でにんにくを香りよく炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒め、合わせておいた砂糖、濃口しょうゆ、コチジャンで味つけした肉そぼろを作ります。切干しだいこん、きゅうり、にんじんをゆでて、砂糖、塩、濃口しょうゆ、ごま油、いりごまを合わせたたれで和えたナムルを作ります。食べるときに、ごはんの上にナムルをのせ、肉そぼろをのせ、よく混ぜ合わせて食べます。
 トック、たまねぎ、こまつな、えのきたけを使ったスープです。


  ≪こんだて≫
  ・ビビンバ(肉・野菜)
  ・トック
  ・牛乳