学校日記

  • 9月27日の給食

    公開日
    2016/09/28
    更新日
    2016/09/28

    学校生活

     鶏肉、てぼ豆を使った洋風のスープ煮です。  ベーコン、じゃがいも、トマトを重ね...

  • 遠足(大阪市立科学館、朝日新聞社)5年生

    公開日
    2016/09/27
    更新日
    2016/09/27

    5年

     9月16日に、「大阪市立科学館」と「朝日新聞社」に遠足に行きました。  「大阪...

  • 9月27日の給食

    公開日
    2016/09/27
    更新日
    2016/09/27

    学校生活

     さけに塩、こい口しょうゆ、ノンエッグドレッシング(卵を使って いないマヨネーズ...

  • 9月26日の給食

    公開日
    2016/09/26
    更新日
    2016/09/26

    学校生活

     子ども達の大好きな鶏肉のからあげです。  季節のとうがんを使った中華風のスープ...

  • 9月23日の給食

    公開日
    2016/09/23
    更新日
    2016/09/23

    学校生活

     じゃがいもがほっこりとした肉じゃがです。  苦手な子どもがいる焼きなすのみそだ...

  • 9月21日の給食

    公開日
    2016/09/23
    更新日
    2016/09/23

    学校生活

     子ども達に人気の親子丼です。卵にアレルギーのある児童は、 卵を入れる前に取り分...

  • 9月16日の給食

    公開日
    2016/09/21
    更新日
    2016/09/21

    学校生活

     児童に人気の焼きそばです。  小口切りにしたきゅうりを蒸してピリ辛のたれにつけ...

  • 体操服をきれいに!(6年)

    公開日
    2016/09/16
    更新日
    2016/09/16

    6年

     家庭科の学習で、運動会の練習で汚れた体操服を、手洗いで洗濯しました。  しっか...

  • 9月15日の給食

    公開日
    2016/09/15
    更新日
    2016/09/15

    学校生活

     牛挽肉、豚挽肉を使ったドライカレーです。今日のカレールウの素は 米粉を使ったも...

  • 9月14日の給食

    公開日
    2016/09/14
    更新日
    2016/09/14

    学校生活

     鶏肉、うずら卵、野菜をごま油でいためてつくった中華煮です。 うずら卵にアレルギ...

  • 運動会の練習の様子(4年)

    公開日
    2016/09/13
    更新日
    2016/09/13

    4年

     4年生は、運動会に、ダンス、棒引き、かけっこの3つの種目に出場します。  毎日...

  • 9月13日の給食

    公開日
    2016/09/13
    更新日
    2016/09/13

    学校生活

     今日は、月見の行事献立です。  月見にちなんでさといもを使った煮ものです。  ...

  • 運動会練習(5年)

    公開日
    2016/09/12
    更新日
    2016/09/12

    5年

     まだまだ暑い日が続きますが、その暑さに負けず、運動会の団体演技「南中ソーラン」...

  • 9月12日の給食

    公開日
    2016/09/12
    更新日
    2016/09/12

    学校生活

     豚肉(ばら)を2回ゆでこぼして作った、ホイコウローです。  とうふを使った中華...

  • 9月9日の給食

    公開日
    2016/09/12
    更新日
    2016/09/12

    学校生活

      さごしに塩と料理酒で下味をつけて焼きました。   一口がんも、じゃがいも、...

  • 3年生 運動会練習

    公開日
    2016/09/08
    更新日
    2016/09/08

    3年

     運動会練習が連日続いていますが、子どもたちは暑さにも負けず、一生懸命取り組んで...

  • 9月8日の給食

    公開日
    2016/09/08
    更新日
    2016/09/08

    学校生活

     豚肉、ウインナー、野菜を使った、ケチャップ味のスパゲッティです。  グリーン...

  • 9月7日の給食

    公開日
    2016/09/08
    更新日
    2016/09/08

    学校生活

     季節のなすを使ったマーボーなすです。  塩ゆでしたチンゲンサイと蒸したもやしを...

  • 9月6日の給食

    公開日
    2016/09/07
    更新日
    2016/09/07

    学校生活

     フランクフルトをゆでて、ケチャップ、デミグラスソース、ウスター ソースで作った...

  • 9月5日の給食

    公開日
    2016/09/07
    更新日
    2016/09/07

    学校生活

     たこを調味液にいれ、90分間煮た、たこのやわらか煮です。  季節のかぼちゃの入...