10月22日(木) 給食
- 公開日
- 2020/10/23
- 更新日
- 2020/10/23
学校生活
今日の献立は、
〇和風ハンバーグ
〇みそ汁
〇かぼちゃのいとこ煮
〇ごはん
〇牛乳 でした。
「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに砂糖、みりん、濃い口しょうゆを使いでん粉でとろみをつけたタレをかけます。
「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮た後、火を切ってしばらく味を含ませます。
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。