学校日記

2月1日(月) 給食

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

学校生活

 今日の献立は、

〇いわしのしょうがじょうゆかけ
〇含め煮
〇いり大豆
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 今日は【節分の行事献立】です。今年は明日、2日が124年ぶりの節分です。ついつい3日と思ってしまうので、くれぐれも恵方巻を食べる日を間違わないように・・・。

「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたいわしを焼き物機で蒸し焼きにします。しょうが汁、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせて煮、配缶時にかけます。

 今日のいわしは開いているいわしでした。やわらかく、小骨も食べやすかったです。