学校日記

4月16日の給食・・・1

公開日
2019/04/16
更新日
2019/04/16

お知らせ

今日の献立は

・焼きとり
・みそ汁
・もやしのゆずの香あえ
・ごはん ・牛乳

焼きとりは、鶏肉に下味(生姜の絞り汁)を付けてから白ねぎと合わせて、オーブンで蒸し焼きにし、甘辛い味付けのタレをかけて仕上げています。
子どもたちからは「焼きとり美味しい!山盛り食べたいぐらい美味しい!」と、大好評でした。

2年生の教室では、もやしのお話とクイズをしました。
白くて細いもやしにも、体の調子を整えてくれる栄養が含まれている事を話すと「もやし大好き!全部食べたよ!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。

クイズでは、どんな場所で育てられているのかを出題しました。
「え?工場の中?」「どんな風になっているの?見てみたい!」
と、とても興味を持ってくれていました。