4月18日の給食・・・1
- 公開日
- 2019/04/20
- 更新日
- 2019/04/20
お知らせ
4月18日の献立は
・鶏肉とじゃがいもの煮物
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・ごはん
・牛乳
紅ざけそぼろには、紅ざけのフレーク(ほぐしたもの)、青のり、いりごまを使い、料理酒、みりん、薄口醤油で味付けしています。香りや彩りも良く、子どもたちに大好評でした。
3年生の教室では、鮭のお話とクイズをしました。
鮭には、丈夫な体を作るために必要な栄養だけでなく、体の調子を整える栄養も含まれています。
鮭が卵を産む場所についてクイズをしました。
「川は水が流れているから、卵も流れてしまいそう。」など、色んな想像をしながら考えてくれていました。
鮭の産卵や、川から海へ旅をする様子が描かれた絵本を紹介すると
「見たい!後で図書室に行くよ!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。