学校日記

4月18日の給食・・・1

公開日
2019/04/20
更新日
2019/04/20

お知らせ

4月18日の献立は

  ・鶏肉とじゃがいもの煮物
  ・あつあげのしょうゆだれかけ
  ・紅ざけそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

紅ざけそぼろには、紅ざけのフレーク(ほぐしたもの)、青のり、いりごまを使い、料理酒、みりん、薄口醤油で味付けしています。香りや彩りも良く、子どもたちに大好評でした。

3年生の教室では、鮭のお話とクイズをしました。
鮭には、丈夫な体を作るために必要な栄養だけでなく、体の調子を整える栄養も含まれています。

鮭が卵を産む場所についてクイズをしました。
「川は水が流れているから、卵も流れてしまいそう。」など、色んな想像をしながら考えてくれていました。

鮭の産卵や、川から海へ旅をする様子が描かれた絵本を紹介すると
「見たい!後で図書室に行くよ!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。