学校日記

4月25日の給食・・・1

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

お知らせ

4月25日の給食は

  ・鶏肉のから揚げ
  ・中華スープ
  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

鶏肉のから揚げには、生姜、にんにく、塩、こしょうで下味を付けてから、片栗粉をまぶして油で揚げています。子どもたちに大人気のメニューで、どのクラスも食缶が空っぽになっていました。

給食委員の活動が始まり、5年生や6年生が下膳の手伝いをしてくれていました。
下級生が運んできた重い食器かごや米飯容器を受け取って、台まで持ち上げてくれたり、牛乳パックの片づけを手伝ってくれていました。
「ありがとう!」の声がいっぱいで、とても和やかな雰囲気でした。