学校日記

5月14日の給食

公開日
2019/05/15
更新日
2019/05/15

お知らせ

5月14日の給食は

  ・赤魚の醤油だれかけ
  ・えんどうの卵とじ(卵除去食対応)
  ・みそ汁
  ・ごはん
  ・牛乳

えんどうの卵とじには、給食室でサヤから取り出した豆を使っています。柔らかくて香りも良く、旬の美味しさを味わえる献立でした。

調理員さんが、えんどうの豆を取り出した後の
サヤを見せてくれました。
触ってみると、ぷっくりとしていて
緑のいい香りがします。

子どもたちは、触ったり匂いをかいだりして
「豆って、こんなふうにくっついているんだ!」
「思ったよりも大きな豆が入ってる!」
「サヤって、こんなに薄いんだ!」
と、興味深く観察しながら色んな感想を聞かせてくれました。