5月14日の給食
- 公開日
- 2019/05/15
- 更新日
- 2019/05/15
お知らせ
5月14日の給食は
・赤魚の醤油だれかけ
・えんどうの卵とじ(卵除去食対応)
・みそ汁
・ごはん
・牛乳
えんどうの卵とじには、給食室でサヤから取り出した豆を使っています。柔らかくて香りも良く、旬の美味しさを味わえる献立でした。
調理員さんが、えんどうの豆を取り出した後の
サヤを見せてくれました。
触ってみると、ぷっくりとしていて
緑のいい香りがします。
子どもたちは、触ったり匂いをかいだりして
「豆って、こんなふうにくっついているんだ!」
「思ったよりも大きな豆が入ってる!」
「サヤって、こんなに薄いんだ!」
と、興味深く観察しながら色んな感想を聞かせてくれました。