学校日記

5月15日の給食・・・1

公開日
2019/05/16
更新日
2019/05/16

お知らせ

5月15日の給食は

  ・肉じゃが
  ・きゅうりのかつお梅風味
  ・枝豆
  ・ごはん
  ・牛乳

きゅうりのかつお梅風味は、梅肉(ペースト)と鰹節(粉末)、砂糖、酢、薄口醤油で味付けしています。ほんのりと酸味があり、さっぱりと食べやすい献立で、子どもたちに大好評でした。

5年生の教室では、枝豆のお話とクイズをしました。
枝豆には、丈夫な体を作るために必要な栄養の他に、体の調子を整えてくれる色々な栄養も含まれています。

英語で「枝豆」のことを何と言うのかを、クイズで出題しました。
正解を聞いて「どんな発音かな?」「エダマメ?エダーマメ?」と、色々考えてくれていました。

その後に、インターネットで発音を検索して、みんなで聞いてみました。
発音を聞いてみんなで一緒に行ったり、に、驚いたり笑ったりしながら楽しんでくれていました。