5月17日の給食・・・1
- 公開日
- 2019/05/17
- 更新日
- 2019/05/17
お知らせ
5月17日の献立
・鶏肉のてり焼き
・ごまかかいため
・じゃがいもとあつあげの煮物
・ごはん
・牛乳
ごまかかいためは、下茹でしたたけのこを炒め、鰹節、いりごまを加え、濃口醤油、みりんで味付けしています。
ご飯に良く合う献立で、子どもたちに大好評でした。
1年生の教室では、たけのこのお話とクイズをしました。
クイズではたけのこの皮の色について出題しました。
大きく育って竹になると緑色になりますが、たけのこはどうかな?と、周りのお友だちと相談しながら考えてくれていました。
「たけのこ、あんまり食べないから・・・。」と、お箸がすすまない子も、一口食べてから「美味しい!もっと増やしたい!」と、喜んで食べてくれていました。
食べてみたら美味しかった!という経験をどんどん増やして、給食の時間を楽しんでほしいと思います。