学校日記

5月17日の給食・・・1

公開日
2019/05/17
更新日
2019/05/17

お知らせ

5月17日の献立

  ・鶏肉のてり焼き
  ・ごまかかいため
  ・じゃがいもとあつあげの煮物
  ・ごはん
  ・牛乳

ごまかかいためは、下茹でしたたけのこを炒め、鰹節、いりごまを加え、濃口醤油、みりんで味付けしています。
ご飯に良く合う献立で、子どもたちに大好評でした。

1年生の教室では、たけのこのお話とクイズをしました。

クイズではたけのこの皮の色について出題しました。
大きく育って竹になると緑色になりますが、たけのこはどうかな?と、周りのお友だちと相談しながら考えてくれていました。

「たけのこ、あんまり食べないから・・・。」と、お箸がすすまない子も、一口食べてから「美味しい!もっと増やしたい!」と、喜んで食べてくれていました。

食べてみたら美味しかった!という経験をどんどん増やして、給食の時間を楽しんでほしいと思います。