5月23日の給食・・・1
- 公開日
- 2019/05/24
- 更新日
- 2019/05/24
お知らせ
5月23日の献立
・かつおのガーリック焼き
・鶏肉とじゃがいものスープ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・黒糖パン
・牛乳
グリーンアスパラガスのサラダは、塩茹でしてから手作りのドレッシング(ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油を使用)で、和えています。
「苦いと思ってたけど、食べてみたら全然苦くない!美味しい!」と喜んで食べてくれていました。
今が旬のグリーンアスパラガスは、風味も良く、ほのかに甘味も感じられて、食べやすかったようです。
1年生の教室では、グリーンアスパラガスのお話とクイズをしました。
グリーンアスパラガスには、疲れた体を元気に回復する力を高めたり、体の調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれています。
クイズでは、グリーンアスパラガスの成長について出題しました。
一日に10センチメートルぐらい成長する事を知って「えー!すごい!」「にょきにょき のびる!」と、楽しそうに話してくれていました。
栄養たっぷりのグリーンアスパラガスを、もりもり食べて元気いっぱいの1年生でした。