学校日記

5月23日の給食・・・1

公開日
2019/05/24
更新日
2019/05/24

お知らせ

5月23日の献立

  ・かつおのガーリック焼き
  ・鶏肉とじゃがいものスープ
  ・グリーンアスパラガスのサラダ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

グリーンアスパラガスのサラダは、塩茹でしてから手作りのドレッシング(ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油を使用)で、和えています。

「苦いと思ってたけど、食べてみたら全然苦くない!美味しい!」と喜んで食べてくれていました。
今が旬のグリーンアスパラガスは、風味も良く、ほのかに甘味も感じられて、食べやすかったようです。

1年生の教室では、グリーンアスパラガスのお話とクイズをしました。
グリーンアスパラガスには、疲れた体を元気に回復する力を高めたり、体の調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれています。

クイズでは、グリーンアスパラガスの成長について出題しました。
一日に10センチメートルぐらい成長する事を知って「えー!すごい!」「にょきにょき のびる!」と、楽しそうに話してくれていました。

栄養たっぷりのグリーンアスパラガスを、もりもり食べて元気いっぱいの1年生でした。