学校日記

5月30日の給食・・・1

公開日
2019/05/31
更新日
2019/05/31

お知らせ

5月30日の給食は

  ・ケチャップ煮
  ・三度豆のソテー
  ・りんごのクラフティ
  ・食パン   ・りんごジャム
  ・牛乳

「クラフティ」はフランスの伝統菓子です。給食の「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)やコーンフレークを使い、一クラス分ずつオーブンで焼いています。
甘い香りとサクサクとした食感で、子どもたちに大好評でした。

2年生の教室では、今が旬の三度豆のお話とクイズをしました。
三度豆の印象は、煮物に入っていたり、他の野菜と一緒に料理されている等、脇役のイメージが強いですが、今日は三度豆の美味しさを味わえる献立でした。

三度豆が苦手だなと思っていた子どもたちも「美味しくてびっくりした!」「私の好きな味だった!」など、喜んで食べてくれていました。