学校日記

6月3日の給食・・・1

公開日
2019/06/04
更新日
2019/06/04

お知らせ

6月3日の献立

  ・スパゲッティミートソース
  ・きゅうりのバジル風味サラダ
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

手作りのミートソースには、挽肉や野菜がたっぷりと入っています。小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウと、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース等で味付けをして仕上げています。
子どもたちに大好評の献立で、どのクラスの食缶も空っぽになっていました。

3年生の教室では、バジルのお話とクイズをしました。
今日の献立では、手作りのドレッシングの中に乾燥バジルを加えて、香りづけをしています。

子どもたちに「今日のサラダの味はどうですか?」と、聞くと「おいしい!なんかいいにおいがする!」「ほんまや!ミントみたい!おいしい!」など、いつもと違う風味を味わってくれていました。

クイズでは、3つの写真から、バジルの葉はどれかを考えてもらいました。
バジルの写真を見て「葉っぱのまま食べれるの?」「いいにおいかな?」など、色々な質問や感想を聞かせてくれました。