学校日記

6月7日の給食・・・1

公開日
2019/06/07
更新日
2019/06/07

お知らせ

6月7日の給食は

  ・いわしてんぷら
  ・すまし汁
  ・豚肉と三度豆の炒め物
  ・ごはん   ・牛乳

豚肉と三度豆の炒め物には、生の三度豆を使用しています。下茹でしてから豚肉と一緒に炒め、塩と濃口醤油で味付けしています。
旬の三度豆の美味しさが味わえる献立で、子どもたちに大好評でした。

4年生の教室では、いわしのお話とクイズをしました。
いわしには、脳の働きを良くしたり、丈夫な体を作るために必要な栄養がバランスよく含まれています。

クイズでは、いわしのウロコについて出題しました。
私たちがいわしを食べる時には、ほとんどのウロコが取れているのはなぜかを考えてもらいました。
「海の中でウロコが取れてしまったら、どうなるんだろう。」「どうしてすぐにウロコが取れてしまうんだろう。」など、色んな疑問を持って考えてくれていました。
「いわしっておもしろい!」「いわしってスゴイ!」など、興味の幅がぐんぐん広がっていました。