学校日記

6月12日の給食・・・1

公開日
2019/06/12
更新日
2019/06/12

お知らせ

6月12日の献立

  ・チンジャオニューロウスー
  ・ハムと野菜の中華スープ
  ・きゅうりの辛みづけ
  ・ごはん  牛乳

チンジャオニューロウスーには、牛肉と細く切ったピーマン、たけのこを使用しています。炒めた生姜の香りと、コクのあるオイスターソースの味付けで、ピーマンが苦手な子にも食べやすかったようです。

5年生の教室では、お米のお話とクイズをしました。
お米には、色々な種類があり、それぞれに名前が付けられていますが、子どもたちは良く知っていて「コシヒカリ」「あきたこまち」「ひとめぼれ」など、次々と名前を教えてくれました。

給食で食べているお米についてのクイズもしました。
答えの「ゆめぴりか」と「ななつぼし」の名前を聞いて、「知ってる!そのお米、家で食べた事ある!」「テレビのコマーシャルで見た!」など、たくさんの子どもたちが答えてくれました。

先日、田植え体験を行った5年生は「田植えはめっちゃ大変やった。」「台風が来たらどうしよう。育つかどうか心配。」など、お米に育つまでの大変さについても話してくれました。