6月14日の給食・・・1
- 公開日
- 2019/06/14
- 更新日
- 2019/06/14
お知らせ
6月14日の献立
・鶏肉の醤油バター焼き
・五目汁
・切干し大根の炒め煮
・ごはん 牛乳
鶏肉の醤油バター焼きは、料理酒と濃口醤油で下味を付けてから、全体に溶かしバターをかけ、オーブンで蒸し焼きにしています。
醤油の香りとバターの風味が良く合って、子どもたちに大好評でした。
1年生の教室では、切干し大根のお話とクイズをしました。
お話をする前に、調理する前の切干し大根の写真を見てもらうと「うわー!干からびてる!」「大根じゃないみたい。」「絡まってぐちゃぐちゃ。」など、あまりいいイメージがなかったようです。
「調理員さんが、丁寧に洗って料理をしてくれるとどうなりましたか?」と、聞くと「すごくおいしくなった!」「大好きな味になった!」と、ニコニコしながら食べてくれていました。
お話やクイズが終わる頃には、たくさんの子どもたちが、切干し大根をおかわりするために、手をあげてくれていました。