学校日記

6月19日の給食…1

公開日
2019/06/19
更新日
2019/06/19

お知らせ

6月19日の献立

  ・ハヤシライス
  ・きゅうりのサラダ
  ・さくらんぼ
  ・牛乳

ハヤシライスには、給食室で作ったブラウンルウ(小麦粉とサラダ油を茶褐色になるまで炒めたもの)を使用しています。香ばしい香りとコクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。

5年生の教室では、さくらんぼのお話とクイズをしました。
さくらんぼには、体の調子を整えたり、疲れを回復させてくれる栄養などが含まれています。甘酸っぱい爽やかな味に「おいしい!口の中がスッキリする!」「なんか元気になりそう!」など、色んな感想を聞かせてくれました。

クイズでは、さくらんぼの収穫について出題しました。
一粒ずつ、傷が付かないよう大切に摘み取られたさくらんぼに、感謝の気持ちを感じながら味わってくれていました。