6月19日の給食…1
- 公開日
- 2019/06/19
- 更新日
- 2019/06/19
お知らせ
6月19日の献立
・ハヤシライス
・きゅうりのサラダ
・さくらんぼ
・牛乳
ハヤシライスには、給食室で作ったブラウンルウ(小麦粉とサラダ油を茶褐色になるまで炒めたもの)を使用しています。香ばしい香りとコクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。
5年生の教室では、さくらんぼのお話とクイズをしました。
さくらんぼには、体の調子を整えたり、疲れを回復させてくれる栄養などが含まれています。甘酸っぱい爽やかな味に「おいしい!口の中がスッキリする!」「なんか元気になりそう!」など、色んな感想を聞かせてくれました。
クイズでは、さくらんぼの収穫について出題しました。
一粒ずつ、傷が付かないよう大切に摘み取られたさくらんぼに、感謝の気持ちを感じながら味わってくれていました。