学校日記

6月20日の給食・・・1

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

お知らせ

6月20日の給食は

・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツと三度豆のサラダ
・黒糖パン   ・牛乳

豆乳スープは、ベーコンと野菜を炒めてから、野菜ブイヨンを加えて煮、塩、こしょう、薄口醤油で味を整え、最後に豆乳とパセリを加えて仕上げています。
豆乳を加えたことで、まろやかな優しい味付けのスープになり、子どもたちに大好評でした。

1年生の教室では、豆乳のお話とクイズをしました。
豆乳には、丈夫な体をつくるために必要な栄養がたくさん含まれています。

クイズでは、豆乳からできる食べ物について考えてもらいました。
「何かの味がするけど・・・なんだろう?」「豆腐かな?チーズかな?」など、味わいながら考えてくれていました。

「豆腐は苦手だけど、豆乳スープはおいしい!全部食べたよ!」
と、嬉しそうに話してくれる子もいて、クラス食缶の中は、見事に空っぽになっていました。