6月20日の給食・・・1
- 公開日
- 2019/06/21
- 更新日
- 2019/06/21
お知らせ
6月20日の給食は
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツと三度豆のサラダ
・黒糖パン ・牛乳
豆乳スープは、ベーコンと野菜を炒めてから、野菜ブイヨンを加えて煮、塩、こしょう、薄口醤油で味を整え、最後に豆乳とパセリを加えて仕上げています。
豆乳を加えたことで、まろやかな優しい味付けのスープになり、子どもたちに大好評でした。
1年生の教室では、豆乳のお話とクイズをしました。
豆乳には、丈夫な体をつくるために必要な栄養がたくさん含まれています。
クイズでは、豆乳からできる食べ物について考えてもらいました。
「何かの味がするけど・・・なんだろう?」「豆腐かな?チーズかな?」など、味わいながら考えてくれていました。
「豆腐は苦手だけど、豆乳スープはおいしい!全部食べたよ!」
と、嬉しそうに話してくれる子もいて、クラス食缶の中は、見事に空っぽになっていました。