6月21日の給食・・・1
- 公開日
- 2019/06/21
- 更新日
- 2019/06/21
お知らせ
6月21日の献立
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん ・牛乳
キャベツの赤じそあえには、塩漬けされた赤じそ(乾燥したもの)を使用しています。砂糖、薄口醤油を加えて調味液を作り、下茹でしたキャベツと和えています。
爽やかな香りとほのかな酸味で、暑い季節にも食べやすい献立でした。
「ご飯にかけるふりかけの味に似てる!」「梅干しに入ってる赤い葉っぱかな?」と、赤じそを使用した食べ物を思い出して教えてくれる子もいました。
2年生の教室では、赤じそのお話とクイズをしました。
赤じそには、体の調子を整えたり、血液を元気にしてくれる栄養などが含まれています。
暑くなり体調を崩しやすいこの時期に、是非、食べてもらいたい食材です。
クイズでは、赤じそや青じそなどの「しそ」という名前の由来について出題しました。
昔、中国で薬として使われた事から、元気に蘇る意味の「蘇(そ)」の字が使われ、「紫蘇(しそ)」と呼ばれるようになった事を話すと「え!すごい!」「美味しいのに、薬?」と、驚きの声でいっぱいになりました。
色々な事に興味を持つことで、給食が楽しくなってくれるといいなと思います。