学校日記

6月21日の給食・・・1

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

お知らせ

6月21日の献立

  ・鶏肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん   ・牛乳

キャベツの赤じそあえには、塩漬けされた赤じそ(乾燥したもの)を使用しています。砂糖、薄口醤油を加えて調味液を作り、下茹でしたキャベツと和えています。
爽やかな香りとほのかな酸味で、暑い季節にも食べやすい献立でした。

「ご飯にかけるふりかけの味に似てる!」「梅干しに入ってる赤い葉っぱかな?」と、赤じそを使用した食べ物を思い出して教えてくれる子もいました。

2年生の教室では、赤じそのお話とクイズをしました。

赤じそには、体の調子を整えたり、血液を元気にしてくれる栄養などが含まれています。
暑くなり体調を崩しやすいこの時期に、是非、食べてもらいたい食材です。

クイズでは、赤じそや青じそなどの「しそ」という名前の由来について出題しました。
昔、中国で薬として使われた事から、元気に蘇る意味の「蘇(そ)」の字が使われ、「紫蘇(しそ)」と呼ばれるようになった事を話すと「え!すごい!」「美味しいのに、薬?」と、驚きの声でいっぱいになりました。

色々な事に興味を持つことで、給食が楽しくなってくれるといいなと思います。