6月24日の給食・・・1
- 公開日
- 2019/06/25
- 更新日
- 2019/06/25
お知らせ
6月24日の献立
・かぼちゃのクリームシチュー
・ミックス海藻のサラダ
・りんご(カット缶)
・コッペパン ・いちごジャム
・牛乳
かぼちゃのクリームシチューには、給食室で作ったホワイトルウ(小麦粉とサラダ油を色付かない様に炒めたもの)を使用しています。
かぼちゃの他に、鶏肉やベーコン、玉ねぎ、枝豆など、色々な具材を加えて煮込み、牛乳とクリームを加え、塩、こしょうで味付けしています。
優しい味付けのクリームシチューは、子どもたちに大好評でした。
2年生の教室ではかぼちゃのお話とクイズをしました。
かぼちゃには、風邪や病気を予防する力を高めたり、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。
クイズでは、変わった名前のかぼちゃについて出題しました。
答えになった「そうめんかぼちゃ」の写真を見て「えー!なにそれ!」「中身がすごい!これ、本当にかぼちゃ?」など、驚きの声でいっぱいになりました。
そうめんかぼちゃを食べたことがある先生に「どんな味?おいしい?」「どうやって食べるの?」など、ワクワクした表情で質問していました。