学校日記

6月24日の給食・・・1

公開日
2019/06/25
更新日
2019/06/25

お知らせ

6月24日の献立

  ・かぼちゃのクリームシチュー
  ・ミックス海藻のサラダ
  ・りんご(カット缶)
  ・コッペパン  ・いちごジャム
  ・牛乳

かぼちゃのクリームシチューには、給食室で作ったホワイトルウ(小麦粉とサラダ油を色付かない様に炒めたもの)を使用しています。
かぼちゃの他に、鶏肉やベーコン、玉ねぎ、枝豆など、色々な具材を加えて煮込み、牛乳とクリームを加え、塩、こしょうで味付けしています。
優しい味付けのクリームシチューは、子どもたちに大好評でした。

2年生の教室ではかぼちゃのお話とクイズをしました。
かぼちゃには、風邪や病気を予防する力を高めたり、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。

クイズでは、変わった名前のかぼちゃについて出題しました。
答えになった「そうめんかぼちゃ」の写真を見て「えー!なにそれ!」「中身がすごい!これ、本当にかぼちゃ?」など、驚きの声でいっぱいになりました。
そうめんかぼちゃを食べたことがある先生に「どんな味?おいしい?」「どうやって食べるの?」など、ワクワクした表情で質問していました。