学校日記

7月2日の給食

公開日
2019/07/03
更新日
2019/07/03

お知らせ

7月2日の献立

  ・牛丼
  ・とうがんのみそ汁
  ・大福豆の煮物
  ・牛乳

今が旬のとうがんを使ったみそ汁は、暑い日にもさっぱりと食べやすく、子どもたちにも好評でした。

子どもたちからは
「『とうがん』ってどんな野菜?」
「たまに給食に出てくるけど、あんまり覚えてない。」
「白くて大根みたいで、柔らかい野菜!」
など、とうがんについて、色々な印象を教えてくれました。

丸ごと1個のとうがんは、緑色で大きな楕円形をしています。
掲示の写真を見て「うわ!緑色の皮やったんや!」「大きい!手の幅より大きい!僕の頭より大きい!」「え!3キロもあるの!?」と、手を合わせたり横に並んだりして、とうがんの大きさに驚いていました。