学校日記

7月3日の給食・・・1

公開日
2019/07/04
更新日
2019/07/04

お知らせ

7月3日の給食は

・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・厚揚げの生姜醤油かけ
・米飯   ・牛乳

ゴーヤチャンプルーは、にがうり(塩もみしてしばらく置いたもの)、豚肉、もやしを炒め、塩と濃口醤油で味付けしています。食べる時に鰹節を振りかける事で、より苦みが穏やかになり、食べやすくなっていました。

4年生の教室では、にがうりのお話とクイズをしました。
にがうりには、体調を崩しがちな暑い季節にピッタリの、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。

クイズでは、にがうりの苦みを抑えて食べやすくする方法について出題しました。
調理員さんが丁寧に下準備をしてくれたおかげで、とても食べやすくなっていて、クラス食缶はあっという間に空っぽになっていました。

苦みが気にならず美味しく食べられたと感じた子たちが、手をあげて教えてくれました。
「調理員さん凄いなぁ。苦くないし、めっちゃ美味しかった!」と、大好評でした。