学校日記

9月6日の給食・・・1

公開日
2019/09/06
更新日
2019/09/06

お知らせ

9月6日の献立

  ・鮭の醤油風味焼き
  ・五目汁
  ・高野豆腐のいり煮
  ・ごはん   ・牛乳

高野豆腐のいり煮には、粉末状になった高野豆腐を使用しています。
豚挽肉、にんじん、ひじき等の具材を炒めてから、出汁と高野豆腐を加えて煮、味付けして仕上げています。
「大盛にして大きなスプーンで食べたいぐらい美味しかったよ!」と、言いに来てくれる子もいました。

5年生の教室では、鮭のお話とクイズをしました。

鮭には、丈夫な体を作るもととなる栄養や、体の調子を整える栄養等がバランスよく含まれています。

クイズでは、どうして鮭の身がピンク色をしているのかについて考えてもらいました。
「え、元からピンク色じゃないの?」と、不思議そうに考えている子もいました。
鮭が食べている餌の色素(アスタキサンチン)が蓄積して、身がピンク色になっている事を知って、驚いている子もいました。

小さな疑問や驚きから、興味が広がってくれるといいなと思います。