学校日記

10月1日の給食・・・1

公開日
2019/10/01
更新日
2019/10/01

お知らせ

10月1日の献立

  ・鶏肉のみそマリネ焼き
(ノンエッグドレッシング使用)
  ・きゅうりとコーンのサラダ
  ・スープ煮
  ・黒糖パン  ・牛乳

鶏肉のみそマリネ焼きの下味には、ノンエッグドレッシング(卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料)、八丁味噌、こしょう、料理酒を合わせて使用しています。コクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。

5年生の教室では、きゅうりのお話とクイズをしました。

きゅうりは、ほとんどが水分でできていますが、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。

クイズでは、100年以上前から大阪で作られているきゅうり(なにわの伝統野菜)について出題しました。
「それ、3年で勉強した!」「覚えてるよ!」と、答えてくれる子もいました。

5年生は、日本の農業について学習しています。地元の大阪の農業や、なにわの伝統野菜にも詳しくなってくれると嬉しいなと思います。