10月1日の給食・・・1
- 公開日
- 2019/10/01
- 更新日
- 2019/10/01
お知らせ
10月1日の献立
・鶏肉のみそマリネ焼き
(ノンエッグドレッシング使用)
・きゅうりとコーンのサラダ
・スープ煮
・黒糖パン ・牛乳
鶏肉のみそマリネ焼きの下味には、ノンエッグドレッシング(卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料)、八丁味噌、こしょう、料理酒を合わせて使用しています。コクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。
5年生の教室では、きゅうりのお話とクイズをしました。
きゅうりは、ほとんどが水分でできていますが、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。
クイズでは、100年以上前から大阪で作られているきゅうり(なにわの伝統野菜)について出題しました。
「それ、3年で勉強した!」「覚えてるよ!」と、答えてくれる子もいました。
5年生は、日本の農業について学習しています。地元の大阪の農業や、なにわの伝統野菜にも詳しくなってくれると嬉しいなと思います。