学校日記

10月2日の給食・・・1

公開日
2019/10/02
更新日
2019/10/02

お知らせ

10月2日の献立

  ・牛肉のきんぴらちらし
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・みそ汁
  ・牛乳

牛肉のきんぴらちらしの具材には、牛肉、ごぼう、にんじん、むき枝豆が入っています。
具材に甘辛く味付けした後、酢を加えて仕上げているので、ご飯と混ぜ合わせると、ちらし寿司のように美味しく食べられる献立になっています。
「お肉もごぼうも、いっぱい入っていて美味しかった!」と、子どもたちに大好評でした。

6年生の教室では、赤じそのお話とクイズをしました。
赤じそには、体の調子を整えてくれる色々な種類の栄養素が含まれています。

クイズでは、「しそ」という名前の由来について出題しました。
漢字で「紫蘇」と書く事や、その漢字が使われるようになった話には「えー!うそみたい!」「ほんまに?それ、びっくりやわ!」と、驚いている子もたくさんいました。
 
野菜の名前について調べると、色々な発見があって楽しめると思います。
興味を持ってくれる子が増えると嬉しいなと思います。